beplay918官网(华东) 十届教代会民主监督委员会工作报告
发布时间: 2018-04-01 作者:

beplay918官网(华东)

十届教代会民主监督委员会工作报告

各位代表:

现将十届教代会第五次会议以来民主监督委员会工作向大会报告,请予审议:

一、 教学民主监督工作报告

(一)教学工作基本情况

2017年,学校以"三三三"本科教育培养体系为统领,深入开展系列改革,扎实推进各项工作,本科人才培养质量实现稳步提高。

OBE基于学习产出的教育模式)理念为指导,修订完成2017版本科培养方案;新增省级教改项目10项,2门课程正式在慕课平台上线,2门课程立项为山东省在线开放课程;人才培养模式改革成效显著,2017届理科实验班87名毕业生中120人次获得省级及以上学科竞赛奖励,人文素养班首届83名学生顺利结业;15项成果获得山东省教学成果奖,其中特等奖4项,位居全省高校第一;4个国家级实验教学示范中心通过教育部年度考核,新增11个校外实习基地,13篇论文获评山东省优秀毕业论文;出台新的《本科生学籍管理规定》,6个班级被评为免监考诚信班级,评选16个优良学风标兵班、39个优良学风班;学校获批全国创新创业教育改革示范高校,15名教师入选全国万名优秀创新创业导师人才库,4个项目获得国家大创年会奖励(全国排名第二),本科生获省级及以上学科竞赛奖励647项,其中国家级奖励167项;本科生源质量不断提高,74.38%的理科考生提档分数超过本省一本线60分以上。

(二)教学工作存在的主要问题

1、学校的学科建设、专业建设缺少具有前瞻性的系统规划,实际工作过程中两者之间缺乏有效联动。

2、招生制度改革,高校之间的专业竞争加大,可能导致我校本科生源质量下降,应提前制定相关对策。

3、学分制改革背景下,要加强对学生的学习过程指导,帮助学生高质量完成学业。

4、教师要加强教学研究与改革,不断提高教学效果,提高人才培养质量。

(三)对教学工作的建议

1、系统研究分析国家能源战略和经济社会发展需求,制定学校学科建设、专业建设中长期规划,加强两者之间的有效联动和协同发展,促进学校"双一流"学科建设,提升本科专业建设整体水平。

2、主动应对,实现培养质量和生源质量的二者良性循环。一方面大力加强专业建设,增强专业特色和社会竞争力,另一方面立体化加强招生宣传,吸引优秀生源报考我校。

3、充分发挥专业负责人、本科生导师、辅导员、学生家长等多方面的力量,加强学生的专业教育、学业指导,促进学生全面成长成才。

4、树立"教学学术"理念,组织教师通过教改项目立项、参加教学培训研修、开展基层教学组织活动等,提高教师的教学研究与改革能力,持续提高人才培养质量。

二、科研民主监督工作报告

(一)科研工作基本情况

我校科研工作,以建设高水平研究型大学的总体目标为导向,围绕学校"双一流"学科建设及科技中心工作,不断加强班子和队伍建设,坚持推进作风建设、提升服务质量和管理效率,在加强规范化管理的同时优化服务工作。

在科技人才和创新团队方面,形成了两支教育部创新团队,入选科技部创新人才推进计划中青年科技创新领军人才1名,获国家自然科学基金优秀青年基金项目1名,山东省自然科学杰出青年基金项目资助2名。在科研项目和科研经费方面,2017年度学校签订各类科研项目1500余项,合同额超过7亿元,到位经费5.6亿元。纵向项目立项485项,合同额3.63亿元。横向合作项目超过1000项,合同额3.64亿元。6个平台科研基地获批立项建设,其中国家工程实验室1个,4个省部级平台及1个校企共建平台。获得各类科技奖励54项,其中省部级以上30项,包括获得国家科技进步二等奖1项,参与获得国家技术发明二等奖1项。本年度SCI、EI、CPCIS检索论文2251篇,较上年增长20.8%,发表ESI高被引论文12篇,以第一作者单位文章发表影响因子大于10.0期刊上的论文7篇。共授权职务专利1081件,登记软件著作权128项。据教育部2017年3月份统计公布,2016年我校发明专利授权量居全国高校第32位。截止到2017年6月,我校以3918件有效专利拥有量位居全国高校46位。积极推动产学研合作,搭建科技成果转化平台,科技成果转化成效显著。扩大校自主创新科研计划项目,为进一步争取高级别科研项目和成果夯实基础。文科科研工作继续保持稳定的发展势头,立项数量、层次和经费的大幅提高。在加强学术交流和学术活动的同时,推进科技扶贫工作,取得良好效果。

(二)科研工作存在的主要问题

1、科研工作在团队合作方面仍不够强大,单打独斗的仍是我校科研工作的主流,没有形成具有特色的、强大的科研团队。

2、重大项目跟踪,高级别奖项申请、包装、产出还不够。

3、科研报销政策单一,影响了科研工作者的积极性。

(三)对科研工作的建议

1、科技处在加强纵、横向项目交流的同时,要公开项目信息,充分调动全体教师的积极性。

2、要进一步完善科研团队建设工作制度,建设不仅要有目标,而且要有最终的验收成果和对应的奖惩制度。

3、加强公共平台建设的同时,要做到公开,达到建设与使用效率的最大化。

三、人事民主监督工作报告

(一)人事工作基本情况

2017年,"双一流"建设的大背景下,人事处紧紧围绕学校中心工作,加强和完善体制机制建设,各方面工作取得长足发展通过大力实施人才强校战略,切实把人才队伍建设放在推动学校事业发展的核心位置,通过主动出击大力延揽高端人才、集中资源精准培养青年人才、全力做好重大人才项目申报评审等关键举措,人才队伍建设取得好成绩,新增院士2人、千人、万人、长江、杰青以及"四青"人才12人,总数增至24人,人才队伍核心指标在2016年的基础上实现大幅度增长同时,教师招聘不断优化教师招聘中严格执行"3个1/3"的招聘要求,新招聘教师中具有一年以上海外学术经历的比例超过50%,新进教师的学缘结构更加优化、学术业绩更加突出。另外,人事处还积极做好机构编制调整工作,根据学校改革和中层换届的工作要求,对内设机构、编制进行了相应的调整,做了大量细致的工作,对学校教学科研和各方面改革提供了有力的保障和支撑。与此同时,人事处在工资发放、社会保险和编外用工管理等方面的工作也得到了有效推进,做到了工资待遇兑现的实时调整、动态跟新、准确无误还经过不懈的努力,实现青岛、东营、北京三地医疗保险住院联网结算,彻底解决了职工定点医院少、垫付资金多、报销周期长等实际困难,极大地便利了职工享受社会保险的正当权益。

(二)人事工作存在的主要问题

"双一流"建设背景下,人事工作面临严峻挑战,主要有两个问题:

1)如何加大引进高层次人才的力度,管好、用好引进人才,使高层次人才充分发挥作用;

2)如何科学合理地制定相关政策,充分调动现有教师的教学科研积极性。

(三)对人事工作的建议

科学推进职称制度改革,合理设定职称评定标准。职称评定标准的调整与设定应该坚持两个"有利于",即,有利于学校的长远发展,有利于调动各层面教师的积极性,而不是简单追求"高大上",简单实行"一刀切"。提倡坚持差异化标准,原则性尊重各大门类学科之间的主要差异,考虑教师的多样性选择,使想做事、能做事的教师看到希望和前景。应尽量避免因标准制定过高而让一部分有潜力的教师放弃努力。

深化岗位聘任改革,科学制定岗位聘任标准。新一轮岗位聘任工作的开展,应该坚持"两个侧重"并进的原则,一定程度上体现人性化特征。对于中青年教师,侧重于激励和扶持,给他们尽可能多的待遇,鼓励他们为学校的教学科研和长远发展做出更大的贡献。对于老教师,侧重于鼓励和肯定,在肯定他们在自己的职业生涯中对学校发展做出贡献的同时,着重鼓励他们在退休之前的这段时间内在自己的岗位上做出力所能及的贡献。简单地把老教师和青年教师拉到一个起跑线上,让老教师和其他人一样在规定时间内必须完成相应数量的科研成果,这种做法是简单化的,不科学的,尤其是"高岗低聘"的理念是对老教师历史贡献的一种抹杀和不尊重,建议学校研究一下西方高校普遍实行的终身教授制度,研究制定终身教授的任职和履职标准。

四、 财务民主监督工作报告

(一)财务工作基本情况

1.实现学校财务收入、教职工人均收入的稳步增长。学校收入:2016年20.58亿元,2017年23.3亿元。

2.认真贯彻落实中办[2016]50号文件精神,进一步简政放权、放管结合、优化服务,扩大项目负责人在科研项目资金、差旅、会议、科研仪器设备采购等方面的管理权限,为科研人员潜心研究营造了良好的环境。

3.加强财务内部控制制度建设,2016年分别制定和修订了八项财务制度,为规范财务管理、严肃财经纪律提供了制度保障。

4.优化报销服务方式,为彻底解决报销排队的问题,2017年财务处全面推行网上报账。目前三分之二的核算报销业务都能通过网上报账实现,报销基本实现零等待,全面覆盖学校各二级单位和所有科研项目,为师生员工提供高效便捷的核算服务。

5.通过财务处与东营公积金中心的共同努力,从2016年底开始我校教职工工的公积金可在青岛校区直接支取并自动到账,极大地方便了广大教职工。

(二)财务工作存在的主要问题

1.资金缺口问题亟需解决。资金需求与资金供给不平衡,成为制约学校发展的最大瓶颈,筹措资金的能力和措施需进一步加强。

2.通过推行网上报上,基本上解决了报销排队的问题。但服务于教职工核算报销的方式手段还需进一步提升改进,目前从事具体报销的人手太少,核算大厅办公面积过小,提供报销服务的硬件设施和环境还需进一步改善。

3.资金使用效益有待提高。大额校内专项项目资金安排前期论证不足,预算执行缺乏有效监督,项目执行绩效考核尚未开展,存在资金使用效益不足及资金浪费现象。

4.财务信息化水平有待进一步加强。现有的信息化建设主要集中在报销核算方面,财务管理方面的信息化水平还急需提高,还未与相关业务部处实现基础数据共享。

5.财经政策法规亟待深入研究与宣传。上级相关财经政策要求存在理解与学习不到位、不全面情况;向全校师生员工宣传与师生员工的期待还存在较大差异,沟通渠道和宣传方式有待于进一步创新与拓展。

(三)对财务工作的建议

1.加大资金筹措力度,确保2018年财务预算,为学校一流学科建设和提高在职人员和离退休人员薪酬待遇提供资金保障。

2.完善制度,持续改进,探索高效管理,提供优质服务。切实解决长期存在的财务难报账、报账难等一系列困难和问题,利用多种媒体加大政策的宣讲力度,做好沟通服务工作,把财务专业化的队伍和服务沉到最基层。

3.进一步提升财务信息化水平。在核算信息化的基础上,逐步实现与人事、科技、教学、资产、学生管理系统的对接;实现财务信息化、beplay体育网页登录化、服务基层化的目标。

、规划建设民主监督工作报告

一)规划建设工作基本情况

1、图书馆(二期)项目克服多方面困难和不利因素,千方百计抢抓进度,项目建设取得显著进展,目前基础工程、一层主体工程已完成,二层主体工程已完成50%以上,中央预算内年度投资计划全部完成。积极争取教育部加大对学校的国拨资金支持力度,已落实2018年国拨资金4510万元。

2、对体育馆东侧6个排球场、4个篮球场实施了球场增亮工程,进一步完善优化体育健身设施。

3围绕中心,完成了石油学科实验楼项目紧急立项申报,并已得到教育部批复准予立项,计划列入2019年一流学科资助资金计划。

4、服务大局,多渠道拓展办学空间。

1)古镇口科教园区规划建设取得阶段性成果,园区298亩用地已经正式确定选址;园区总体规划设计方案基本完善。

2)在风和日丽小区东侧选址约20亩土地规划建设附属幼儿园及人才公寓,已完成了土地预审,正在办理用地选址手续,同时协调办理用地控规调整工作。

5、创先争优,工程质量安全管理获得新荣誉

1)特种实验室项目荣获山东省建设工程质量最高奖——"泰山杯"奖。

2)图书馆(二期)项目成为青岛市质量安全控制先进经验观摩典型。

6、转变作风,强化服务,调查研究,发现问题及时整改。

7、规范管理,在规划设计、招标采购、变更签证等环节严格执行内控制度和流程,最大限度做到程序合规、环节严密,资料齐全,规范化管理水平显著提高

二)规划建设工作存在的主要问题

1、校园规划布局中标志性的、具有文化内涵的景点建设工作不够。

2、建筑实用经济美观环保等要素的结合上有进一步提高的空间。

三)规划建设工作的建议

1、加强校园规划建设前瞻性研究,提高校园建筑文化内涵和档次,为一流大学建设打造一个优良的校园环境。

2面对新一轮建设高峰,进一步加强廉政教育,建立健全工程优质、资金安全、干部廉洁、群众满意的基本建设管理长效机制。

六、产业民主监督工作报告

(一)产业工作基本情况

2017年,学校产业在党委和行政的统一领导下,全面落实《校属企业管理体制改革的实施意见》,加强企业党建,加强依法治企,稳步推进校属企业管理体制改革。各级校属企业精心运营,科学谋划,顶住了宏观经济形势下行带来的发展压力、新旧动能转换带来的环保安全压力以及石油炼化企业停工带来的资金断链压力,统筹调度资金,稳保资信评级,渡过债务危机,全年预计实现各项销售收入74亿元,实现利税2.18亿元,向学校分配利润6000万;积极服务学校教学、科研等中心任务,完成40292人天的实训教学任务、积极服务学校教学、科研等中心任务,10门选修课程36个班级教学任务、478人的大学生职业技能培训鉴定,以及近8万学时实习任务,圆满完成产业年度教学任务。主要工作有:1、加强党建工作,为校企改革提供坚强组织保障,2、确保学校产业经营工作正常开展,3、稳妥推进学校产业深化改革,4、进一步加强学校产业规范化建设,5、加强同外部联系,为学校产业营造良好的生存环境,6、积极服务学校教学、科研等中心任务,7、认真分析研究,探索企业资本高效运作新模式,8、加强企业安全生产监管工作,确保企业生产安全稳定。

(二)产业工作存在的主要问题

学校产业在全面落实《校属企业管理体制改革的实施意见》的过程中,由于改革推进难度较大、部门间协调不畅等因素影响,目前还存在如下问题:

1、因思想认识、目标导向上不协调、不统一,导致校属企业管理体制改革及各项日常工作开展的较为缓慢。

2、石大控股已出台"老人老办法"管理方案,因职能部门配套制度出台较慢、协调难度较大,该工作现已暂缓。

3、学校经资委、校属企业党工委、石大控股董事会对"三重一大"等重大问题,职责不明确,决策程序还不够清晰。

4、执行教育部文件要求及《校属企业管理体制改革的实施意见》时,思想、观念还没有完全统一,相关工作推动进进退退,方向不明。

5、由于受到学校换届影响,今年校属企业职能建设工作开展较为缓慢。

6、在日常运行、企业监管上,由于多数时间忙于应对紧急事项,目前虽已完善制度建设,但尚未形成系统、完善的监管体系。

7、各所属企业在安全生产监管体系建设方面还存在许多问题和不足。

8、科技园公司股权处置上,前期虽已多次与其它股东沟通并初步达成共识,但鉴于未来规划及股权配置还存在争议,目前尚未彻底解决股权问题。

9、日照石大石化公司确权事项推进比较缓慢。

10、石大科技对外战略合作虽有突破,进展还比较缓慢。

11、因对所属企业对外投资带来风险的处置的认识不足,相关工作推动难度较大。

(三)对产业工作的建议

1、全面推进石大科技对外合作,配备专人组成工作组,全程跟进、加快运作,确保石大科技对外合作顺利开展。

2、高度重视企业资金运作,通过加强银行接洽、拓宽融资渠道、统筹调度资金,稳保资信评级,确保石大科技资金运作不断链、其它企业资金担保不出现问题。

3、彻底规范科技园公司股权配置问题,尽快恢复公司正常运营。针对石大控股及所属企业经营管理中存在法律风险的情况,石大控股将配备专职人员、加大资金投入,在专职法律顾问的指导下,对股权不规范、资产回报率低、生产运营欠佳的企业全面开展清理规范工作。

4、竭力克服生产经营压力,依法依规采取资源整合、资本退出、资产变现等方式,全力筹集资金,积极帮助与支持学校的学科发展、幼儿园建设等工作。

5、解决职工待遇中存在的干多干少一个样、干好干坏一个样、贡献大小一个样的大锅饭问题,推动石大控股及其下属企业薪酬制度改革,建立效益与工资挂钩、考核与奖惩挂钩、贡献与个人所得挂钩的薪酬激励机制。

6、根据学校赋予的职责,由经营性资产管理办公室负责制定石大控股经营业绩考核办法、石大控股董监事考核办法等国有资产监督管理制度,并落实资本监管和经营业绩考核。

七、后勤民主监督工作报告

(一)东营校区后勤基本情况

科学、依规、有序完成教育部修购专项工程25个大项、60多个小项,自筹资金近200万改造餐厅,取得了良好的经济社会效益;在"中国国际食品安全与创新技术展览会暨全国双安双创成果展"期间,唐岛湾餐厅成为青岛市参会展厅"食品安全智慧监管工程"远程视频连线点,充分展示了我校的食品安全工作水平;较好完成了学生回东营实验实习的住宿与管理工作,全年累计安排接待本科生2842人次,研究生45人次;持续坚持"爱心服务"活动,为东营校区的离退休老同志提供便利的医疗、维修、充水电气等服务。

(二)东营后勤工作存在的主要问题

1.职工年龄老化,后备干部不足,后勤队伍建设有待加强。

2.部分职工对东营校区后勤改革的方向不明朗,缺乏归属感。"怎么服务、为谁服务"的深层次问题有待解决,服务质量和水平有待提高。

3.基础设施严重老化,自负盈亏单位经营困难,后勤保障存在"巧妇难为无米之炊"的问题。

(三)对东营后勤工作的建议

1.加快推进后勤改革,理顺体制、化解风险,充分调动职工的积极性,以更高质量的后勤服务保障东营校区平稳运行。

2.加大基础设施尤其是能源计量设施升级改造的投入,不断降低校区运行成本,提高后勤科学化管理水平。

3.加强培训、建章立制、调整充实,进一步加强后勤队伍建设,不断提高后勤管理水平和服务水平。

4.理顺体制机制、优化资源配置,不断提高饮食管理服务水平,让师生吃的满意、吃的舒服。

(四)青岛校区后勤基本情况

通过监管措施精细化、绿色校园层次化、专项工程规范化、智慧后勤信息化等举措,服务育人、管理育人、环境育人取得新成效,节能环保和信息化服务等工作取得新突破。作为全国12所高校之一参与了2017年公共机构能效领跑者评选活动,荣获"高校后勤信息化建设先进单位"、"教育后勤新科技应用领跑单位"称号,继续保持"全国绿化模范单位"、"省级餐饮安全示范单位"等荣誉称号。

(五)青岛后勤工作存在的主要问题

1.后勤管理处存在工作人员人手不足,工作任务重,一人多岗,工作强度大;监管内容和范围有待进一步提高。
2.学生生活配套设施有待改善提升。如饮水和洗浴不方便、学生高峰就餐拥挤、快递点管理混乱等。
3.后勤服务信息化水平还需提高,学生宿舍管理信息化手段有待加强。
(六)对青岛后勤工作的建议
1.通过培训、引进、合作等方式进一步加强队伍建设,提高后勤专业化水平和服务管理效率。
2.通过加大投入、校企合作、节约挖潜、修缮完善等方式,为师生提供良好的学习、工作和生活环境,尤其是要尽快解决学生饮水和洗浴不便的问题。
3.把后勤服务信息化作为智慧校园建设的重要内容,加快后勤信息化建设步伐;减少工作程序,变人员跑腿为数据和流程跑腿;加强学生宿舍信息化建设;为师生提供更便捷、更智能的后勤服务。

4.打造便捷智慧校园,解决校内快递混乱现象,减少安全隐患,整合校内快递资源,形成和谐、智慧的校园环境。
5.提升餐饮服务水平。不断满足师生对美好餐饮向往的服务需求,改善师生就餐环境,提升餐饮服务水平和保障能力,进一步做好餐厅服务的监管工作,餐厅合同的签订工作。

十届教代会教学民主监督委员会主任:王建军十届教代会科研民主监督委员会主任:王杰祥

十届教代会人事民主监督委员会主任:王书亭

十届教代会财务民主监督委员会主任:张军华

十届教代会规划建设民主监督委员会主任:程旭东

十届教代会产业民主监督委员会主任:张

十届教代会后勤民主监督委员会主任:张

2018年3月27日


分享到 QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 微信 更多分享